Увеличение дальности хода для электроавтомобилей от Volvo

Увеличение емкости аккумулятораРазработки по совершенствованию электромобилей идут постоянно. Если другие производители в основном занимаются увеличением емкости аккумулятора, то Volvo предложила совершенно иной подход. Шведская компания совместно с несколькими десятками институтов практически готова представить на рынке абсолютно новую технологию.

Идея и проста, и сложна одновременно. Ученые задумались об увеличении емкости аккумулятора. Этого можно добиться разными путями. Одним из таких способов можно назвать увеличение размера самого аккумулятора. Но зачастую это невозможно сделать. Специалисты компании Volvo предлагаю по-другому взглянуть на сам принцип работы этой важной детали. В качестве хранителя энергии предлагается использовать непривычные поверхности. На первом этапе речь будет идти о крышке капота, багажника и крыше автомобиля. Эти детали будут выполнены из специального полимерного материала, который выполняет функцию аккумулятора. Ученые уже тестируют эту систему. В ее основе лежит применение особых конденсаторов. С другой стороны, использование полимеров позволят сделать материал гибким. По сути, практически любая деталь может быть выполнена из нового материала. Пока тесты проводятся с автомобилем, на котором заменена крышка багажника и капот. Важным является и то, что новый материал гораздо легче стали. По прогнозам экспертов, вес машины может быть снижен примерно на 15% при условии, что большая часть деталей кузова будет произведена из нового наноматериала.

Нельзя сказать, что такая машина будет доступной, но со временем эти автомобили будут становиться дешевле, как это случилось с гибридными технологиями. В принципе, автомобильное производство - это только один из возможных вариантов применения нового материала. Хотя, по большому счету, это самый перспективный путь развития.
2013-11-09