Выбор страховой компании

Выбор страховой компанииДля гарантии получения выплаты возмещения после страхового случая, важно найти серьезную, надежную страховую компанию, профессиональных людей, работающих в этой компании. Как же проводить поиск?

Здесь могут быть такие варианты:

1. Вы хотите застраховать свой автомобиль или имущество (квартиру, дом, землю), которое находится в банковском залоге. Вернее, страховка этого имущества, обязательное условие при выдаче банком кредита.

2. Вы сами (без банка) купили машину или квартиру (дом), и хотите ее застраховать, так как понимаете, что страховка это реальная помощь, если что-нибудь случится.

Итак, разберем первый вариант.

Возможно, взять кредит в конкретном банке Вам посоветовал друг, он же советует Вам и надежную страховую компанию. К его рекомендации можно прислушаться. Но все равно, рекомендуем ознакомиться, как с банковским, так и со страховым договором очень внимательно. Ведь Вы и Ваш друг – два разных человека, и то, что хорошо ему, совсем не значит, что подойдет Вам.

В любом случае Ваш банк при заключении кредитного и залогового договоров даст Вам список аккредитованных в нем надежных страховых компаний. Их может быть от одной (что, по сути, нарушает Ваше право свободного выбора, но если Вы на это идете, потом не жалуйтесь), до четырех-пяти.

Можете посмотреть в Интернете их сайты, почитать историю их развития, как давно работают на страховом рынке, рейтинги, отзывы. При этом надо учесть, что при благополучных получениях выплат, люди редко пишут отзывы, поэтому это не слишком весомый критерий выбора.

Вам же нужно найти конкретных специалистов своего дела. Вы садитесь на телефон, и обзваниваете все страховые компании из списка. Говорите, в каком банке берете в кредит, и просите рассказать их условия, просчитать тариф, и платеж по Вашей страховке. Все рассказанное записываете, а затем сравниваете полученные результаты.

Если цена, условия какой-то компании Вас привлекли, попросите, чтобы сбросили Вам по электронной почте (по факсу или зайдите лично) договор страхования.

Прочитайте внимательно договор. Это важно! Так как на самом деле очень мало людей его читает, а потом говорят, что этого условия они не видели, не слышали. Как же тогда Вы его подписали? Во сне?

Задайте вопросы по неясным или спорным условиям договора, поинтересуйтесь, как обычно в компании происходят выплаты страховых возмещений.

Если специалисты страховой компании Вам понравились: все разложили по полочкам, Вам все понятно, и Вас все устраивает, можете страховаться.

Следует учесть, что банки часто накладывают определенные ограничения на некоторые условия договора страхования, которые страховая компания, либо не вправе изменить вообще, либо может изменить только при письменном разрешении банка.

Ограничивают, как правило, максимальный размер франшизы. Разбивку страхового платежа разрешают только по заявлению страхователя на заседании кредитного комитета.

Если Вы выбираете компанию, где тариф намного дешевле, чем у остальных, вычитайте договор с удвоенным вниманием, так как в нем могут быть «подводные камни». На них Вы можете «напороться», если что-то произойдет с застрахованным имуществом.

Во втором варианте, если Вы приобрели Ваше имущество без банка, порядок поиска надежной страховой компании тот же. Отличие только в том, что Вы на 100% свободны в своем выборе. Вам никто не навязывает ограничение из двух - четырех компаний. Вы можете либо прислушаться к положительному опыту друзей, либо обзвонить, посетить хоть 10 (десять) страховых компаний. Можете торговаться, пробовать самые разные условия страхования. Опять же, если Вам понравились тарифы, условия, специалисты и их профессионализм, можете страховаться.

Правда все это не дает 100% гарантии (а кто, когда ее вообще дает), что все будет «хорошо» при выплате, так как в течении года, пока действует договор, может случиться даже такое, что страховались Вы у одних людей, а за выплатой придете уже к другим. И такое иногда случается.

Желаем удачи на жизненных дорогах!
2013-11-09