логотип Москвич (АЗЛК)

Отзыв про Москвич (АЗЛК) 2141-01

Теплые воспоминания о первой машине

Олег 2013-10-03
марка автомобиля Москвич (АЗЛК)
модель автомобиля Москвич (АЗЛК) 2141
год выпуска 1993
Москвич (АЗЛК) 2141-01


В 90-х годах прошлого века, решив купить новую машину и руководствуясь принципом «много машины за мало денег» остановил свой выбор на автомобиле Москвич 2141. Кузов хэтчбек подразумевал наличие вместительного багажника, да и сама машина была крупнее своих вазовских конкурентов.

Понятия «комплектация» тогда, по сути, не было, единственный предоставляемый выбор – это 3 разных двигателя: Уфимского завода, ВАЗ-2106 и двигатель Рено. С импортным мотором машина была неприлично дорогой, потому предпочтение я отдал проверенному жигулевскому агрегату.

О достоинствах, недостатках 41-го Москвича сказано уже много. К несомненным плюсам можно отнести простор в салоне, емкий багажник, особенно при сложенном заднем сиденье, достойный комфорт, неплохую проходимость, простоту и ремонтопригодность, а отопление такое, что включать печку на полную мощность не приходилось никогда. При этом автомобиль неплохо вел себя на дороге, был устойчив на трассе, стекло пятой двери практически никогда не пачкалось.

Недостатки тоже известны. Кузов быстро ржавеет. Слабая передняя подвеска. Следить за состоянием сайлент-блоков и шаровых опор надо постоянно. Явная недостаточная жесткость кузова на кручение, «молчуном» это автомобиль никогда не был. Большая погрузочная высота багажника, низкое качество используемых комплектующих и некачественная сборка.

На моем экземпляре стояло сцепление Luk, и скоро я заметил, что оно пробуксовывает. Регулировка ничего не дала, пришлось ехать не сервис. Сняв КПП, обнаружилось, что при сборке поставили диск сцепления, не очистив его от, видимо, консервационной смазки. А то, что боковины передних кресел отличались друг от друга – это вообще мелочь.

Через несколько лет из-за коррозии стал заедать замок капота. Но тут мой недосмотр, не проверил, насколько надежно работает фиксатор, как результат - открывшийся на ходу капот. Хорошо, что все ограничилось последующей заменой капота.

Сейчас, сменив уже несколько машин, о Москвиче остались теплые воспоминания, несмотря на все его недостатки.

Написать свой отзыв про автомобиль